Монтессори

В чем суть метода Монтессори? >>

В традиционном воспитании конца XIX века (а нередко, к сожалению, и сейчас) ребёнок рассматривался как некая пустая ёмкость, в которую нужно много всего «заложить». А как, когда и что закладывать, решают взрослые по своему усмотрению. Мария Монтессори (1870 - 1952) была одним из первых великих педагогов, которые считали иначе. «Любой ребёнок гениален», - это не просто избитая истина. Природа дарит человеку при рождении гигантский потенциал. Он не зависит от культурных и социальных особенностей и есть у каждого. Но этот потенциал будет реализован, если создать соответствующие условия или, как минимум, не мешать естественному развитию.

В своё время Монтессори произвела революцию в педагогике, предложив метод, позволяющий индивидуализировать развитие и образование ребёнка в довольно многочисленной группе. Наблюдая поведение детей, Монтессори пришла к выводу, что стремление к развитию заложено в каждом ребёнке изначально. Малыш использует все возможности для исследования мира вокруг, для развития своего тела и оттачивания навыков. В ходе занятий в специально подготовленной среде, каждый малыш постепенно начинает проявлять поразительную способность к самоорганизации, концентрации и работе над ошибками, заложенную самой природой.

В разновозрастных группах Монтессори нет расписания уроков, оценок и тестов, а прогресс измеряется радостью познания. Это позволяет детям научиться слушать себя, совершать осознанный выбор, быть независимыми, открытыми и уверенными в себе, вовремя просить о помощи, доверять миру, идти своей дорогой с комфортной им скоростью, не бояться ошибок, принимать многообразие нашего общества и нести ответственность за свои решения.

Рекомендуем прочитать: Чему на самом деле учат в Монтессори-группе? (Статья психолога Е. Бакановой)

C какого возраста можно начинать заниматься по методу Монтессори? >>

Чем раньше, тем лучше. В идеале следует начать с группы «Вместе с родителем» в 6-8 месяцев (с момента уверенного ползания).

Но говорят, что метод Монтессори разработан для детей с особенностями. Разве можно его применять к здоровым детям? >>

Действительно, Мария Монтессори начала свои исследования с детей, помещенных в психиатрическую лечебницу. Однако довольно скоро ей стало понятно, что большую роль в поддержке развития и воспитании детей играет окружающая их среда. Её увлекло исследование потенциала этих детей. Доктор Монтессори вложила душу и энергию в понимание антропологической динамики ребёнка с особенностями. Она поверила в существование внутреннего источника природных сил, к которому можно подключиться, даже если на первый взгляд потенциал этих, так называемых, «умственно отсталых» детей кажется небольшим. Вдохновившись весьма немногочисленными на тот момент исследованиями в области обучения детей с ограниченными возможностями, Мария Монтессори начала разработку своей системы. 

Первоначальная работа доктора Монтессори с детьми, которую сочли «ущербной и безнадёжной», оказалась впоследствие настолько успешной, что многие из этих детей прошли государственный экзамен, которые сдают «нормальные» дети в общеобразовательных школах. Не остановившись на достигнутом, доктор Монтессори задумалась: что же в таком случае будет, если применить метод с детьми без особенностей?

Возможность найти ответ на этот вопрос не заставила себя долго ждать. Доктор Монтессори открыла первую школу Casa de Bambini, или, как мы знаем их в современном Монтессори сообществе, Дом ребёнка, где успешно применяла свой метод с нейротипичными детьми, а к детям с особенностями развития уже не возвращалась.

Первый Дом ребёнка стал основой и катализатором для огромного социального и образовательного эксперимента. Доктор Монтессори продолжала посвящать себя более глубокому пониманию природы обучения детей до конца своей жизни. Сейчас метод Марии Монтессори невероятно популярен во всём мире, и в России в частности, продолжая набирать обороты.

А правда ли, что Мария Монтессори бросила своего сына? >>

Мария родилась в 1870 году, во времена, когда женщин только-только начали допускать до деятельности, отличной от ведения хозяйства. Она была аристократкой, и в то время они в принципе не занимались воспитанием своих детей, как это сейчас представляем себе мы. Детей отдавали кормилицам, няням и гувернёрам, а в раннем подростковом возрасте отсылали в закрытые учебные заведения. Именно такой подход к воспитанию детей был тогда нормой. Замужество для Монтессори было исключено: ей пришлось бы потерять профессию. Замужние дамы в итальянских аристократических семьях не работали, не занимались наукой. Мария состояла в гражданском браке с коллегой Джузеппе Монтесано.

В 1898 году Мария родила сына Марио, который разделил судьбу большинства незаконнорожденных в Италии того времени: был помещён в приёмную семью, которая таким образом зарабатывала деньги. Естественно, факт его рождения скрывали - известие о незаконнорожденном малыше разрушило бы карьеру обоим родителям. Последствием такого выбора была тяжелейшая депрессия Марии, после которой она стала рьяной католичкой. Мария Монтессори постоянно навещала его, а в возрасте 15 лет открыла ему правду и забрала с собой.  С тех пор ее сын становится ее верным последователем и продолжателем дела всей ее жизни: после ее смерти Марио унаследовал все проекты матери и стал одним из главных распространителей ее метода по всему миру.

Остались вопросы? Не уверены, что мы вам подходим? Мы предлагаем индивидуальную экскурсию для вас по нашему семейному клубу!

Позвоните нам или оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заказать обратный звонок

 

Афиша ближайших событий