Когда начинать учить английский?
В настоящее время никто не сомневается в необходимости изучения английского языка. Границы стерлись, мы имеем возможность общаться, работать, путешествовать по всему миру, иногда даже не выходя из дома. В этих условиях, английский, как язык международного общения, занимает своё главенствующее положение.
Ни у кого сейчас не возникает вопроса нужно ли учить язык, но возникает много других, которые беспокоят любящих родителей. С какого возраста следует начинать, как выбрать педагога, какие занятия предпочесть – индивидуальные или в группе, по каким учебникам заниматься, какую методику использовать, можно ли выучить язык самостоятельно и т.п..
Начнём с возраста. Я глубоко убеждена, что язык можно выучить в любом возрасте. Но также я убеждена, что это будут совсем разные затраты усилий и времени. У нас есть опыт обучения грудных детей. Они с мамами посещали занятия трижды в неделю. Играли, читали книжки, пили чай, - всё на английском языке. Не передать восторг преподавателя, когда кроха в полтора года идет со стаканом и бубнит «water, water». Но всё же идеальным возрастом для начала изучения языка я считаю 3-5 лет. В этом возрасте детки от познания себя переводят к активному познанию окружающего мира во всем его многообразии. В это же время происходит основное становление родного языка. Логопеды также рекомендуют изучать язык с этого возраста. Многообразие звуков содержащихся в двух языках тренируют речевой аппарат ребёнка.
Иностранные слова легко запоминаются, детям нравится демонстрировать свои достижения в языке, «учить» родителей. Причем в сознании ребёнка образуются непосредственные связи «предмет – название» или «ситуация – фраза», без перевода на русский язык. Это обеспечивает отсутствие языкового барьера. Взрослые учат язык по-другому: предмет – его название на русском – перевод. Поэтому от многих взрослых я слышу: «Я всё понимаю, а сказать не могу».
Кроме того, сфера интересов ребёнка 4 лет, отличается от того, что интересует младшего школьника, студента и взрослого. Слова, предлагаемые к изучению, отражают эти изменения. Начав изучать английский взрослым, у вас есть шанс никогда не узнать как по-английски «колыбельная» или «прятки».
У школьников нарушается механизм естественного усвоения языка, т.к. к этому времени основная работа по усвоению родного языка закончена. Но включаются другие механизмы познания – анализ, синтез, умозаключения. Они уже относятся к иностранному языку как к объекту исследования. От них часто можно услышать «А почему так?». И это замечательно. Если мы говорим о школьниках, то здесь работает закон «чем раньше, тем лучше». Пока у них есть живой интерес и мотивация учиться.
А что же делать взрослым? И мозги уже не гибкие, и память не та, и учиться уже устали… Это тема отдельной статьи. Но если коротко - учить язык! И обеспечить своим детям возможность начать гораздо раньше.