Идти ли на свидание с Дедом Морозом.

Статья психолога нашего клуба Елены Бакановой, зав. кафедрой психологии Международного института Монтессори-педагогики  в журнале Мы-молодые родители №10

Есть такая шутка – стадии взросления мужчины:

- он верит в Деда Мороза

- он не верит в Деда Мороза

- он сам – Дед Мороз.

 

К этим трем этапам можно добавить первый – он ничего не знает о Деде Морозе.

Очень часто среди родителей обсуждается вопрос, как и когда рассказать ребенку о том, что Деда Мороза нет. Гораздо реже приходиться слышать дискуссии на тему, а когда познакомить дитя с Дедом Морозом и вообще стоит ли это делать.

То есть, вообще говоря, мы сначала создаем иллюзию, а потом ее разрушаем.

Большую часть своей жизни мы обходимся без этого сказочного персонажа, ну, или понимаем его нереальность, и только примерно в возрасте от 3-х до 6-7 лет, он может играть существенную роль.

Для некоторых детей момент, когда мы вдруг поняли, что Деда Мороза не существует, а это папа переодевается  или воспитательница в детском саду, был травмой и разочарованием. А многие вообще ничего не помнят из детства про эту знаковую фигуру.

Вполне возможно игра в Деда Мороза гораздо более интересна для родителей, чем для детей. Так приятно почувствовать себя всесильным, исполняющим любые желания. Хотя если 50 лет назад дети просили себе кукол и солдатиков, тридцать  - наборы Лего, то сейчас наиболее распространенная  просьба к дедушке даже среди маленьких детей – это планшет. И не каждому «Деду» она по силам.

Некоторые родители награждают Деда Мороза воспитательным функциями – вот будешь себя хорошо вести, дедушка тебе подарок приготовит, а нет - пеняй на себя. Ну и конечно, это огромная бизнес сфера – и подарки, и костюмы и праздничные мероприятия.

Хотя, если приглядеться к нашим климатическим условиям, то становится ясно, что пережить нашу зиму без Нового Года, праздников, блеска, мишуры, подарков, ну и Деда Мороза конечно трудновато.

И все-таки про детей.

Итак, как знакомить.

Чем дальше, тем все более раннего возраста детей мы пытаемся приобщить к разнообразным «культурным мероприятиям». Тридцать лет назад вести полуторогдовалого малыша на елку никому не пришло бы в голову. А сейчас вы можете найти форумы на тему  «нужно ли ходить в театр с 4-х месячным младенцем» и глубокие сожаления о том, что «в театре кукол, который в Мариинке ограничение по возрасту - детей до 2-х лет не пускают(((»

Мы можем понять состояние молодой женщины, которая после активной социальной жизни, друзей, тусовок, даже просто работы, теперь сидит безвылазно дома, один на один с младенцем. Для многих современных мам – это довольно неожиданный и зачастую неприятный опыт.  И хочется чего-то, и не очень понятно, куда действительно можно отправиться. Действительно, в нашем обществе возможности  пойти куда-то для мамы с маленьким ребенком крайне ограничены.

И, кажется, что если уже есть какие-то детские мероприятия, то вот их обязательно нужно посетить. Но если вы покупаете пищевые продукты или игрушки, то они проходят сертификацию, которая если и не говорит о полезности купленного, то хотя бы подтверждает его безопасность для ребенка. А вот то, что мероприятие объявлено детским, совершенно не говорит ни о том, что оно полезно ни даже о том, что оно безопасно.

Для ребенка до трех лет очень важно разобраться в том, как устроен реальный мир – эту тему мы обсуждали в статье «Ребенок и планшет» (5, 2015) На основании полученного опыта формируется его мозг. Для того чтобы впечатления закрепились, они должны быть многократны и основаны на его собственном сенсорном, чувственном опыте – не только рассматривании, но  ощупывании, обнюхивании и собственных действиях с объектом.

Ситуация с Дедом Морозом непонятна, неповторима в обозримом будущем и зачастую просто страшна. Это же относится и к клоунам и прочим ряженым.

К двум годам ребенок достаточно хорошо понимает, как выглядят люди. И поэтому появление клоуна или Деда Мороза можно сравнить с появлением инопланетянина. Действительно, вспомните какие-нибудь фантастические фильмы. Как там изображены инопланетяне? Они практически все антропоморфны, то есть очень похожи на человека. В реальности, если мы когда-нибудь и столкнемся с инопланетным разумом, крайне маловероятно, что эти существа будет напоминать людей. В наших же фантазиях их одновременная похожесть и непохожесть и составляет основной ужас. Как будто это человек, но еще какие-то щупальца, голова как-то деформирована – это самое страшное. Кого вы больше боитесь – вируса гриппа, или вторжения чужих, незнакомых людей?

Но сейчас о клоунах и Дедах Морозах.

Клоун выглядит странно – не так, как другие люди. И ведет себя странно, да еще пытается  как-то взаимодействовать с ребенком. И, действительно, одним из самых травматичных опытов для детей младшего возраста будет посещение театров, где им предлагают расстаться с мамой на время представления, чтобы мама не загораживала другим зрелище. И пока на сцене дрессировщики и животные, дети относятся к этому вполне терпимо. Но как только появляется пара клоунов, первые ряды просто сметает. В ответ на вопрос – чего ты так испугалась этих клоунов, двухлетняя девочка дала очень точное определение – «у них такие нечеловечные лица». То есть они как будто люди, но не совсем – и это самое страшное.

Ну, представьте себе, идете вы в одиночестве по тихому вечернему  парку и вдруг навстречу вам вроде бы человек, у которого вместо носа щупальце, а вместо рук клешни, и он приближается к вам и явно что-то от вас чего-то хочет. Поэтому совершенно понятен ужас ребенка при встрече, например, со «смурфеттой» в полный человеческий рост.

У всех детей разный генетически обусловленный уровень тревожности и разный предшествующий опыт, поэтому, как ребенок отнесется к клоуну, в принципе можно предугадать. Кто-то радостно залезет к дедушке на коленки, а для высоко тревожных детей  встреча с Дедом Морозом вместо веселого праздника может привести к развитию невроза или к резкому всплеску возрастных страхов.

Ребенку непонятно, что это «понарошку», что это игра.  В этом возрасте все, с чем он сталкивается для него – реальность. Когда мы рождаемся для нас  все, данное нам в ощущениях – реальность. Но постепенно мы начинаем отделять выдумку от действительности. Сравните ваши чувства, когда  вы смотрите боевик или фэнтези -  на экране сотни, а иногда миллионы жертв, а вы спокойно ужинаете, и когда вы смотрите  новости, где вам рассказывают о реальном ДТП или обрушении дома, в котором погибли несколько человек, особенно если это произошло где-то недалеко.  Ребенок же младшего возраста не видит разницы.  В каком-то смысле игры детей 3-6 лет – это такой тренажер для понимания: вот сейчас я сталкиваюсь с действительностью – ем, гуляю, ложусь спать. А сейчас я фантазирую  – я тигр или пират.  

Никаких культурных потерь, если вы потерпите со встречей с дедом Морозом, аниматорами, ростовыми куклами лет до 4-х ваш ребенок не понесет.

А вот стресс от неожиданной встречи с «инопланетянином» в лице Деда Мороза и особенно, когда родители сами отдают ребенка этому чудищу в руки – просто чтобы сделать фото на память,  может обернуться, появлением невротических признаков – сосанием пальца, трудностями с засыпанием, ночными кошмарами, энурезом. Многие взрослые готовы признаться – нет, ну конечно клоунов я не боюсь, но как-то не люблю. И зачастую – это последствие тех детских столкновений. 

Если же этот опыт неизбежен – идем куда-то со старшими детьми,  какое-то мероприятие в детском учреждении, которое посещает ребенок - очень важно, чтобы ребенок до 3-4-х лет не оставался один. Если рядом мама – нам никакие Деды Морозы не страшны. То же относится к посещению детских театров: не расставаться. Но если вы  видите, что ребенок боится, или сам вам об этом говорит, не надо убеждать его в том, что это «совсем не страшно» или «как тебе не стыдно бояться – такой большой». Не получится. У каждого из нас есть  какие-то свои страхи. Кто-то боится летать на самолете, кто-то пауков, а кто-то даже бабочек не переносит.

И вы прекрасно знаете, что никакие убеждения вам не помогут. Для того чтобы справиться с подобными страхами во взрослом возрасте нужна работа специалистов. А в детстве, если их не провоцировать, не усугублять неосторожными действиями, они со временем скорее всего пройдут сами.

Итак, видим, что боится – крепко прижимаем, отвлекаем и по возможности уходим, или хотя бы отходим на «безопасное» расстояние, на котором ребенок не будет испытывать тревоги. Очень плохо, когда родителя раздражает страх ребенка. Тогда вдобавок к тревоге по поводу внешних угроз добавляется ощущение своей неполноценности и нелюбимости, и уж совсем полной беспомощности, потому что защиту искать вообще негде и не у кого.

Особенно бережно следует относиться  к тем детям, которые уже проявляют типичные признаки повышенной тревожности – например, склонны сосать пустышку или палец, проявляют повышенную настороженность при столкновении с новыми людьми или ситуациями, имеют трудности с засыпанием. Неосторожные новогодние эксперименты могут усугубить ситуацию. Очень нежелателен подобные негативный опыт во время адаптации к детскому саду, особенно, если именно там ребенок столкнется со страшным Дедом.  Это зачастую приводит либо к категорическому отказу снова идти туда, а  при невозможности убедить родителей к соматизации тревоги, то есть повышенной склонности к разного рода болезням. Типичная ситуация – два дня ходим - месяц болеем.

Действительно вышесказанное в большей степени относится к тревожным детям, но, к сожалению, заранее предугадать, как прореагирует именно ваш малыш довольно трудно.

И если вы все-таки хотите сходить с ребенком на елку, то лучше выбирать те, где будут какие-то  занятия интересные именно для детей младшего возраста, а представление -  кукольное.

И пусть Дед Мороз принесет вам только радость!

 

 

 

Метка:
Афиша ближайших событий