Йога для взрослых (15-99)
Разум — хозяин чувств, а дыхание — хозяин разума.
Нельзя обуздать разум, не обуздав дыхания. Умственная активность и дыхание нераздельны.
Тело, энергетика и сознание человека неделимы. Поэтому мы уделяем внимание каждому из этих аспектов, что позволяет результативно разобраться с проблемами в любом из них. Помимо асан, в программу наших занятий обычно входят дыхательные техники, цигун и простые упражнения на концентрацию ума.
Занятия помогут вам:
- улучшить состояние позвоночника. Это особенно важно для людей с «сидячей» работой;
- повысить иммунитет;
- стать энергичнее за счет дыхательных техник;
- сделать ум умиротворённым и радостным.
Является ли для вас слово «йога» едва знакомым, или вы уже практикуете хатха-, раджа-, кундалини- или другие виды йоги, - наши занятия наверняка будут полезны для вас.
Хатха-йога учит: "Так как мы сами являемся причиной наших болезней, мы должны сами же и лечить наше тело".
Обращаем внимание, что йогин не привязан к какой-либо религии, ничто не ущемляет его свободу совести и не посягает на его право выбирать себе ту или иную религию или же оставаться атеистом.
Несколько слов о Цигун – поскольку он входит в нашу программу.
Цигун разделяется на пять направлений: медицинский, конфуцианский, буддийский, даосский и ушуйский. Каждое направление подразделяется еще на течения. Самым древним из пяти направлений является медицинский цигун, который имеет целью лечение, профилактику и укрепление здоровья. Конфуцианский цигун делает упор на самосовершенствование и воспитание в себе высокой морали. Даосский цигун направлен на воспитание характера и на долголетие, с акцентом на укрепление здоровья и на выработку спокойствия духа. Буддийский цигун уделяет особое внимание спокойствию духа и спасению души. Ушуйский цигун преследует цель закалять здоровье, укреплять внутренние органы и развивать действенную силу. Как ни разнообразны эти направления, их объединяют упражнения в регулировке дыхания и мыслей.
Мы практикуем медицинскую ветвь даосского цигун, комплекс «12 упражнений», принесенный Бодхидхармой в Китай в пятом веке нашей эры.
Преподаватель: Маргарита Мартынова